特別企画

究極のカツカレープロジェクト〜日本を元気にするカツカレー部〜

カツカレーは実はカレー業界で大人気のスター選手です。
ご存じのとおり学食や社食での不動の定番メニューとなっています。
ココイチなどのチェーン店では売上は常に上位、コンビニやスーパーでも必ずお弁当売場には並んでいます。
我々、日本人は毎日どのくらい食べているのだろうか、と思うくらい売れています。
莫大な数のカツカレーが作られ販売され、消費されています。

こんなスターのカツカレーですが、誤解を恐れずに言えば、実はまだまだ不完全なメニューです。
カレー専門店はこだわりカレーを中心に一般的なカツを載せているだけ、
カツ屋さんはご自慢の重厚なカツに簡易的なカレーがかけているだけ、…。
カレーとカツがそれぞれ一級品、そして相性がベストマッチ…、
そんなカツカレーには残念ながら出会ったことがありません。

長年、このような思いが積りに積り、「究極のカツカレー」なるものを自らの手で作り上げしたくなりました。
カツカレーの代表といえる「究極」、「最高」のカツカレーを開発してみたくなりました。
同じ志をもつ有志が集まり、プロジェクトを立ち上げました。
こうご期待ください!!




「カツカレーが熱い!」と言われる理由
1.カツカレー専門店の勢いがスゴイ
2.実はカツカレーの名店は全国的に多い
3.メーカーでカツカレーの商品化が進んでいる
4.まちおこしでカツカレーを活用する自治体が急増
5.海外でもカツカレーに熱い視線
「究極のカツカレー」定義
〜日本を元気にするカツカレー部 メンバー〜
■プロジェクト代表
井上岳久(カレー総合研究所/所長)
■推進委員
田中源吾(デリー代表)など その他の推進委員
■テクニカル委員
岸晃弘河内杏子など その他のテクニカル委員