レシピ

十六穀米と大豆のヘルシーカレー

十六穀米と大豆のヘルシーカレー
ジャガイモの代わりに大豆を使い、にんにく・しょうが・醤油で味にアクセントと深みをプラス。味の淡白な大豆を香り高いプライムのジャワカレーに入れて、たっぷり大豆を食べやすくしたカレー。ごはんは十六穀米や玄米などと合わせる。
調理時間
約5分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

お肉は豚ひき肉、カレーの具には大豆の缶詰め、野菜は小さく切りレンジで下ごしらえしておくことで調理時間を大幅に減らすことができる。

使用調理器具

フライパン鍋、電子レンジ

隠し味

にんにく、しょうゆ、ごま油

材料
4人分
豚ひき肉 200g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
大豆水煮缶 200g
しょうが 10g
しお・こしょう 少々
600ml
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 4皿分
にんにく 10g
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
  • 玉ねぎとにんじんを1cmの角切りにし、レンジで500w・2分かけておく。
  • フライパンを温め、ごま油を入れ、豚ひき肉を炒め、すりおろしたにんにくとしょうがを入れる。
  • 1.の玉ねぎとにんじんを入れ、さっと火を通し全体がなじんだところで水を入れ沸騰させ、あくを取る。
  • 火を止めてカレールウを入れ、溶けたら再び火を入れ、塩コショウ、醤油で味を調整して完成。
POINT
  • ジャワカレーは醤油のような和風の香り高さが感じられる。そこに味は淡白だが、栄養価の高い大豆を合わせ、健康的で気持ちも味も満足する、和風寄りのヘルシーカレーに仕上げる。
レシピ提供者:江里口 まなみ