レシピ

甘口バーモンドとピリ辛キムチの甘辛カレー

甘口バーモンドとピリ辛キムチの甘辛カレー
癖になる甘辛カレー。いつものカレーに変化を付けたい時に。豚キムチとカレーのハーモニー。キムチと相性の良い発酵食品同士の味噌を加え、より濃厚に仕上げる。にんにくの芽が手に入りにくい場合、アスパラやインゲンなどを使用。
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

キムチ、にんにく、味噌、ごま油

材料
4人分
豚肉 300g
玉ねぎ 1個
にんにくの芽 10本
500ml
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) 4皿分
キムチ 120g
にんにく 1/2個
味噌 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
  • 玉ねぎはスライス、にんにくの芽は5cm程度の長さ、にんにくはみじん切りにしておく。
  • フライパン鍋を熱し、ごま油、にんにく、豚肉を入れて半分くらい火が通ったところで玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ったらキムチを入れ、水分を飛ばす。にんにくの目を入れて1分ほど炒め水を加え、沸騰して豚肉のあくを取る。
  • 火を止め、カレールウを溶かし入れ、再び火をつけとろみが出てきたら仕上げに味噌を加え、全体になじませて出来上がり。
POINT
  • バーモントの甘口を使用して、カレールウの甘みと、キムチの辛みが合わさった、甘みと辛み、酸味の混ざったうまみある甘辛カレー。
レシピ提供者:江里口 まなみ