レシピ

ビーフカレー

ビーフカレー
調理時間
約30分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)、生クリーム

材料
牛モモ肉薄切り 400g
ヨーグルト 80ml
ニンニク 1片
ショウガ 5g
玉ねぎ 2個
バター 10g
カレールウ 15g
パプリカパウダー 小さじ1
小さじ1前後
仕上げ(ココア小さじ1+生クリーム60ml)
ココア(バンホーテン ピュアココア) 小さじ2
生クリーム
作り方
  • 牛肉は4cm角程度の大きさに切り、ヨーグルトに漬け込んでおく。
  • 鍋にバターを溶かし、薄切りにしたニンニクとショウガ、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったらココアを加えてさらにしっかり炒める。
  • 2.にパプリカパウダーと1.の牛肉をヨーグルトごと入れてザックリと炒め、ブイヨン400mlを加えて10分煮込む。一度火を止め削ったカレールゥを溶かしたらさらに5分煮込み、塩で調味。
  • 皿に盛って、仕上げのココアを溶いた生クリームをかける。
レシピ提供者:横塚 美穂