レシピ

コクのバターチキンカレー

コクのバターチキンカレー
時短のために鶏肉は小さめのカットになっている。ピーナツペーストを加える事で、ねっとりとしたコクをプラス。
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
使用調理器具

鍋 他

隠し味

ヨーグルト(無糖)、ニンニク、トマト缶(カット)、ピーナツペースト(無糖)、バター、生クリーム

材料
2人分
鶏モモ肉 160g
ショウガ 5g
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 1皿分
塩コショウ 適量
パプリカパウダー 小さじ1
ヨーグルト(無糖) 80g
ニンニク 1/2片
トマト缶(カット) 200g
ピーナツペースト(無糖) 10g
バター 10g
生クリーム 適量
下ごしらえ
  • ニンニクとショウガはすりおろし、ヨーグルトとパプリカパウダーを混ぜる。
  • そこに一口大に切って塩コショウした鶏モモ肉を漬け込んでおく(数時間〜一晩)。
作り方
  • 鍋にバター5g(分量外)とピーナツペースト、カレールウを入れて弱火にかけ、ヨーグルトのつけダレを入れて中火で軽く煮立てる。
  • 1.に鶏モモ肉を入れて数分加熱。トマト缶を加えてバターと塩コショウで調味。
  • 器に盛って、生クリームをまわしかける。
レシピ提供者:横塚 美穂