レシピ

ガッパオ風カレー

ガッパオ風カレー
見た目も楽しいカレー。カレーの風味でゴーヤの苦みも気にならずおいしく食べられる。
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

フライパンと鍋を同時に使う事で時間短縮、オリーブオイルのおかげでゴーヤも目玉焼きも素早くジューシーに仕上がる。

使用調理器具

フライパン、鍋 他

隠し味

ニンニク、ナンプラー(なければしょうゆ)、豆板醤、砂糖

材料
2人分
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 中1/2個
オリーブオイル 大さじ1
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 2皿分
バジルの葉 2枚
ゴーヤ 5cmくらい
2個
ごはん 2膳
ニンニク 1片
ナンプラー(なければしょうゆ) 大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 少々
下ごしらえ
  • 玉ねぎ、ニンニク、ピーマンはみじん切りに、ゴーヤはワタを取り除き7mmの輪切りにしておく。
  • バジルの葉は手で細かくちぎる。
作り方
  • フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)を熱し、ゴーヤを素揚げにする。さらにその後卵を割り入れ、半熟の目玉焼きをつくる。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ニンニクを炒める。さらに合い挽き肉を加えてザッと火を通す。
  • ナンプラー、豆板醤、カレールウ、砂糖を入れて軽く煮込み、しょうゆと塩コショウで調味。火を止めてからバジルの葉を混ぜ込む。
  • 皿にごはんと2のバジルカレーを加え、その上に目玉焼きを乗せる。
POINT
  • プライムのルウを使用すれば、全体に素早く馴染んでパパッと出来る。カロリーが低い分、オリーブオイルを多めにつかってもヘルシーで満足感が高い。
レシピ提供者:横塚 美穂