レシピ

チキンとトマトカレー

チキンとトマトカレー
調理時間
約30分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

大根の葉っぱ(5mm位にカット) 彩りおよび辛さ出し用、梅干、ココア(バンホーテン ピュアココア)

材料
カレールウ (S&B ゴールデンカレーがおススメ) 110g
鶏モモ肉 300g
トマト(中) 2個
ピーマン(大きめなみじん切り) 1個
玉ねぎ(5mm角くらいのみじん切り) 200g
にんじん(5mm角くらいのみじん切り) 100g
しょうが(細かいみじん切り) 20g
ガーリックペースト 1/4ティースプーン
じゃがいも(メークイン) 2個
プチトマト 8個
クミンパウダー 1/2ティースプーン
コリアンダー 1/2ティースプーン
ブーケガルニ 1テーブルスプーン
1ティースプーン
トマトジュース 1缶(190ml)
最初の水 500ml
仕上げに使用する水 600ml
大根の葉っぱ(5mm位にカット) 彩りおよび辛さ出し用 6本
梅干 2個
ココア(バンホーテン ピュアココア) 1ティースプーン
作り方
  • 鍋に油、最初の水(500ml)を入れて、中火。
  • たまねぎ、にんじん、しょうが、ガーリックペーストを入れる。
  • トマトを鍋の上で握りつぶして汁を絞ってから鍋に入れる。
  • 梅干(種は取る)、ココア、肉の順に鍋へ入れる。
  • ブーケガルニ、クミン、コリアンダーを入れ、攪拌する。
  • ピーマン、大根の葉を入れる。
  • トマトジュースを入れる。
  • 水分がなくなってきたら仕上げの水(600ml)を入れる。
  • じゃがいもを入れる。
  • ルウを入れて攪拌する。
  • 沸騰したら、プチトマトを入れ、弱火にする。(約10分)
POINT
  • トマト系の味を濃くしたい場合はトマトジュースを増量してもよいでしょう。(ただし300gまで)
レシピ提供者:吉田 将武