レシピ

豚肉とオクラのカレー

豚肉とオクラのカレー
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

豆板醤、ソース

材料
カレールウ(S&B ゴールデンカレーがおススメ) 5皿分
豚こま肉 350g
ジャガイモ(5mm幅薄切り) 350g(中3〜4個)
オクラ(ヘタを切り落とす) 16〜20個
900ml
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ソース 小さじ2
作り方
  • フライパンに油をひき、弱めの中火で豚肉にまんべんなく火を入れる。そこにジャガイモとオクラを加え、弱めの中火のままよく炒める。ここで9割方火を入れてしまう。
  • 1.のフライパンに水を加え、蓋をしないで中火で沸騰させ、5分煮る。
  • 火を止めてルウを溶かし、弱火で5分程煮る。仕上げに豆板醤とソースを加え、ひと煮立ちしたら完成。
POINT
  • 豆板醤は、非常に癖が強いので、ほんの少しでよい。ソースは豆板醤の個性を抑え、味を馴染ませるために入れるので、味見しながら入れていく。
  • 炒める時は強火にしなくてよい。弱めの中火でじっくり炒めた方が甘みや歯触りがよくなる。
レシピ提供者:アツオ ワタナベ