レシピ

焼きカレー

焼きカレー
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)、ヨーグルト、オイスターソース、溜まり醤油、トマトケチャップ、カレー粉、はちみつ、白ワイン、牛乳

材料
適量
バター 少々
牛肉 角切り(400g)
ニンニク(スライス) 1かけ
玉葱 大2.5個(スライス)
お好み野菜(人参、ジャガイモなど) 適量
650ml
カレー粉 小さじ(フラット)1
市販のルウ 4人分(好みで2種類を合わせる)
ブイヨン(マギー固形) 3個
ココア(バンホーテン ピュアココア)
ヨーグルト
オイスターソース
溜まり醤油
トマトケチャップ
カレー粉
はちみつ
白ワイン
牛乳
作り方
  • 鍋の水を加熱し、ブイヨンを溶かす
  • フライパンに油とバターを入れ、ニンニクと牛肉角切りを炒め鍋に移す
  • タマネギをしなっとなるまで炒め一口大に切った野菜も炒め、鍋に移す
  • カレー粉を入れ30〜40分煮込む。
  • 火を止め、ルウを溶かす。
  • 10分〜15分くらい煮込む(スープが少なくなった場合は、足し水をしてください。)(焼きカレールウの場合は、多少粘りがある方が良いが、すべてを一度に入れるのではなく、粘り具合を見ながら調整して下さい)
  • 焼きカレーを作るポイントとしては、オーブンを300度(もしくは、最高温度)に加熱し、耐熱容器に「ライス・カレーソース・全卵(真ん中に落とす)・チーズ・好みの具材」の順に仕込み、オーブンで表面がこんがり焼けるまで加熱すると出来上がり。
隠し味の使用方法
  • 大人カレーに!→ココア
    5.に自家製カレー200gにココア小さじ1/2を入れよく混ぜる
    ※焼くと、ブイヨンのような香りがし、本格的なカレーに近くなる。
    ※ココアは、焼き上がった焼きカレーの上から茶漉しを使って好みの量をふりかけるのも良い。
  • まろやかな通好みのカレーに!→ヨーグルト+オイスターソース
    5.の自家製カレーに200gあたりにヨーグルトとオイスター格小さじ1の割合で入れよく混ぜる、(手順は以下のとおり)
    ※オイスターが個性のあるソースなので、少量で味の深みと同時にヨーグルトで、まろやかさも味わえる
  • 和風テイストのカレーに→溜まり醤油+トマトケチャップ
    5.の自家製カレーに200gあたりに溜まり小さじ1/2トマトケチャップ小さじ1/2の割合で加えよく混ぜる、(手順は以下のとおり)
    ※味の深みとともに、1ランク上のあじを楽しめるかも。
  • ワンワンク上のドライカレーチャーハン→ドライカレー
    (5.の自家製カレーに50g+カレー粉小さじ1+はちみつ小さじ1/2+トマトケチャップ小さじ2+白ワイン小さじ2+牛乳小さじ2)をよく混ぜ合わせる。7.の段階で(焼き工程に進まず)1人前チャーハンの仕上げに作ったソースを、フライパンの真ん中に落とし、焼きながら混ぜ込んで炒める
レシピ提供者:松井 和之