レシピ

イギリス風ビーフカレー

イギリス風ビーフカレー
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)

材料
牛うす切り肉 400g
タマネギ(薄くスライス) 300g
カレーパウダー 20g
にんにく(おろし) 小さじ1
しょうが(おろし) 小さじ1
小麦粉 大さじ3
トマトジュース 180ml
赤ワイン 100ml
サラダ油 大さじ3
300ml
コンソメ顆粒 20g
小さじ1
バター 15g
ココア(バンホーテン ピュアココア) 10g
作り方
  • 鍋にサラダ油を入れタマネギをやや色付くまで炒める。
  • ニンニク、ショウガを加え、香りが出たら牛肉を入れ炒める。
  • 牛肉の色が変わったら、小麦粉、カレーパウダー、ココアを入れ、香りが出るまで炒める。
  • ここにトマトジュース、赤ワイン、水、コンソメ顆粒を入れ20分煮込む。
  • 煮込んだら冷たいバターを加え、味を見て、塩で調節する。
レシピ提供者:田中 源吾