レシピ

バターキーマカレー

バターキーマカレー
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)、オイスターソース

材料
ラム肉(なければ牛肉・豚肉でもよい) (5mm角に切った物)500g
ニンニク(すりおろしたもの) 20g
タマネギ(1cm角に切った物) 大3個
ニンジン(1cm角に切った物) 大1本
セロリ(1cm角に切った物) 1本
レッドパプリカ(1cm角に切った物) 1個
カレールウ 5皿分
バター 60g
くるみ(粗みじん) 100g
750ml
生クリーム 適量
コリアンダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
カルダモン 小さじ1
サラダ油 大さじ2
ココア(バンホーテン ピュアココア) 大さじ2杯
オイスターソース 大さじ2杯
作り方
  • フライパンにサラダ油と玉葱・ニンニクを弱火キツネ色になるまで炒める。
  • 1.のフライパンにラム肉とセロリ、人参を入れ軽く炒め、これを鍋に移す。
  • カレールウ、バター、バンホーテンココア、オイスターソース、水を入れとかす。
  • カレールウが溶けたら弱火で5分かき混ぜながら煮込む。
  • 最後にスパイスとパプリカを入れ軽く火を通す。
  • 仕上げにくるみと生クリームをデコレーションする。
レシピ提供者:峰原 俊典