レシピ

ビーフカレー・ストロガノフ

ビーフカレー・ストロガノフ
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト)、生クリーム

材料
カレールウ(ハウス ジャワカレー(ルウ)がおススメ) 5皿分
牛切り落とし 350g
玉ねぎ(くし切り) 350g(中3個)
マッシュルーム(薄切り) 120g(7〜8個)
650ml
バター 15g
炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト 20g
生クリーム 10ml
作り方
  • フライパンにバターをひき、弱めの中火で牛肉にまんべんなく火を入れる。そこに玉ねぎとマッシュルームを加え、弱めの中火のままよく炒める。ここで9割方火を入れてしまう。
  • 1.のフライパンに水を加え、蓋をしないで中火で沸騰させ、5分煮る。
  • 火を止めてルウを溶かし、弱火で5分程煮る。仕上げに炒めたまねぎペーストと生クリームを加え、ひと煮立ちしたら完成。
POINT
  • 生クリームを加えると、滑らかな風味になる半面、味も薄くなる。もし味が薄い場合は、ルウを足して調整する。
  • 炒める時は強火にしなくてよい。弱めの中火でじっくり炒めた方が甘みや歯触りがよくなる。
レシピ提供者:アツオ ワタナベ