レシピ

皮付き大根とトロトロ豚肉のさっぱり熟カレー

皮付き大根とトロトロ豚肉のさっぱり熟カレー
隠し味

オイスターソース、ニンニクすりおりし、ショウガすりおろし、唐辛子(鷹の爪)

材料
カレールウ(グリコ 2段熟カレーがおススメ) 4皿分
豚バラブロック(5cm角) 500g(4個分)
大根 1/2本
1200ml
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1.5
ニンニクすりおりし 小さじ1.5
ショウガすりおろし 小さじ1.5
唐辛子(鷹の爪) 1本
作り方
  • フライパンに油をひき、強火で豚肉にしっかり焼き色をつける。中は火が入ってなくてよい。
  • 余分な油を捨てて鍋に入れ、水、ニンニクすりおろし、ショウガすりおろし、トウガラシを加える。蓋をして弱めの中火で肉がやわらかくなるまで約1〜1.5時間程煮込む。途中アクを取る。
  • スープの上に浮いてきた大量の脂を、お玉で丁寧に取り除く。そこに皮付きのまま大き目にぶつ切りにした大根を加え、再び弱めの中火で煮る。水分は素材が被るくらいまで煮詰める。
  • 大根に火が通ったら火を止めてルウを溶かし、弱火で10分程煮込む。仕上げにオイスターソースを加え、ひと煮立ちしたら完成。味が薄いようであれば、ルウを足して調整する。
POINT
  • できれば、一晩置くと肉がよりおいしくなる。
  • お肉をトロトロに煮込む料理は、しっかり焼き目をつけることでカレーの旨みが増す。また、しっかり煮込んで、豚バラ肉から脂を十分抜くことがポイント。浮いてきた脂は必ず取り除くこと。
  • 豚肉とオイスターソースの旨みがあるため、カレールウは正規の分量よりも少なめで問題ない。水分が多い場合は蓋を開けて軽く煮詰めたり、ルウを足して調節するとよい。
レシピ提供者:アツオ ワタナベ