レシピ

チキンとホウレン草のカレー

チキンとホウレン草のカレー
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)、みそ(信州こし)、生クリーム、はちみつ

材料
鶏モモ肉(一口大細切り) 300g
ホウレンソウ 1束
玉ねぎ 200g
ショウガ 10g
ニンニク 10g
ニンジン 50g
カレー粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
700ml
ごはん 4人分
ココア(バンホーテン ピュアココア) 小さじ1
みそ(信州こし) 大さじ2.5
生クリーム 100ml
はちみつ 小さじ2
作り方
  • 鍋に油を熱し、ショウガ、ニンニクのみじん切り、カレー粉、ココアを弱めの中火で炒める。香りがたったら、さらに玉ねぎスライス切りを加えて中火で炒める。
  • 玉ねぎに透明感が出てきたら、鶏モモ肉とニンジンのすりおろしたものを加え、更に炒める。
  • 鶏肉の表面が焼けたら、水、みそ、はちみつ、生クリームを加えて10分程煮る。下茹でして2cm幅にカットしたホウレンソウを加え3分。塩で調味し、器に盛る。
POINT
  • カレー粉、ココアをしっかり炒め、香り・コクをだす。
レシピ提供者:稲垣 めぐみ