レシピ

大根と白菜の厚揚げカレー

大根と白菜の厚揚げカレー
材料
(約4皿分)
カレールウ 1/2箱(4皿分)
厚揚げ 1枚(225 g)
大根 300 g
白菜 300 g
おろししょうが(チューブ入り可) 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
水(カレールウにより加減して下さい) 650ml
作り方
  • 厚揚げは縦半分に切ってから1cmの厚さに切る。大根は一口大に切る。白菜はざく切りにする。
  • 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1.の厚揚げ、大根を入れ、大根に焼き色がつき、すき通ってくるまで焼く。白菜の芯を加えてさらによく炒める。
  • 水、しょうがを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火〜中火で約15分煮込み、(1)の白菜の葉を加えてさらに5分煮込む。
  • いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
レシピ提供者:井上 岳久