レシピ

海老とニンジンの一口カレークレープ

海老とニンジンの一口カレークレープ
クレープを添えたら、包んで楽しいワンバイト?オードブルに!芋焼酎の力強さが海老の甘さをボトムアップしてくれます。また、このお酒特有の芳醇な香りはスイーツにも相性が良いので、ウィスキーの代わりに入れてクレープに香り付けしています。
材料
海老 1パック(9尾)
玉葱(みじん切り) 1個
ニンジン(細切り) 1/2本分
ローズマリー 1本
タイム 3本
ニンニク(薄切り) 2片
トマト缶(カット) 1/2個
芋焼酎(魔界への誘い) 大さじ2
ケイパー 小さじ1〜2
サラダ油 大さじ1
適量
クミン(ホール) 小さじ1
キャラウェイ 小さじ1/5
ナツメグ 小さじ1/6
チリパウダー 小さじ1〜2(お好みで調整してください)
【クレープ生地】3枚分
薄力粉 50g
グラニュー糖 10g
少々
溶かしバター 10g
溶き卵(M、常温) 1個分
豆乳(常温) 125cc
作り方
  • クレープの生地を作る。薄力粉とグラニュー糖、塩を合わせてをふるい、溶かしバターと卵加えてダマにならないようになじませ、豆乳を数回にわけて混ぜ込む。ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  • 海老の殻、頭、背わたは取っておき、分量外の塩少々と魔界への誘いをからめておく。サラダ油をフライパンにひき、クミンを入れて弱火にかける。良い香りが立ったら玉葱を加えてしんなりするまで炒める。
  • ニンニクとローズマリー、タイムを加えて香りがしてきたら水煮トマト缶、芋焼酎(魔界への誘い)、海老、ニンジンを加えて5分ほど煮込む。
  • 残りのスパイスとケイパーを加えて3分ほど火にかけ、塩で味を整える。
  • クレープを焼く。テフロン加工のフライパンを温め、生地を流し込んで薄く広げて弱火で3分〜3分30秒ほど表面が乾いて気泡が膨らみはじめたらひっくり返す。裏側は30秒焼く。
  • クレープを適度な大きさに切ってカレーを包み、食べる。残ったカレーはご飯などにかけて召し上がれます。
POINT
  • パウダーのスパイスはブレンドしてから軽く炒ると香りがさらに高くなります。
  • クレープ生地にも香りづけに焼酎「魔界への誘い」を少々加えると美味しくなります。
レシピ提供者:新田 理恵