レシピ

ピリ辛もやしのヘルシーカレー

ピリ辛もやしのヘルシーカレー
調理時間
約30分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

豆板醤、万能調味料

材料
モヤシ 2パック(1パック100g)
サラダ油 大さじ1
小さじ1/4
粗びきコショウ 少々
玉ねぎ 中1個
豚ひき肉 200g
サラダ油 大さじ1
小さじ1/4
粗びきコショウ 少々
100ml
400ml
市販のカレールウ 100g
豆板醤 小さじ2
万能調味料 大さじ1(砂糖、みりん、しょうゆ)
作り方
  • 万能調味料を作っておく。砂糖:みりん:しょうゆを1:2:3で合わせて、電子レンジで沸騰させる。
  • 鍋にサラダ油大1を入れて、縦半分にして5佗に切った玉ねぎを炒め、さらにひき肉を入れて塩、コショウして炒める。
  • フライパンにサラダ油大さじ1と豆板醤を入れ、モヤシを加えてサッと塩コショウ、万能調味料を入れて全体に味をからめる。
  • 2.に炒めたモヤシの半量と酒を加えて蓋をして、中火で5分くらい火を通したら、水400mlを入れて中火で約10分煮込む。
  • 火を止めて、カレールウを入れ、ルウを溶かしたら、再び火をつけ、蓋をして10分ほど煮込み、残りのモヤシを加えてひと煮立ちさせる。
POINT
  • サラダ油に豆板醤を入れたら、すぐにもやしを入れずに、少し火を通す。
  • モヤシは1度に加えず、半分最後に加えることで、シャキシャキ感がでる。
レシピ提供者:河内 杏子