レシピ

キノコとベーコンのカリー

キノコとベーコンのカリー
日本酒/シャルウィダンスに最適!ベーコンの旨みと、カレーのスパイシーが絶妙にマッチング!お酒にも、ご飯にも、合うよね〜合う合う。ベーコンの旨みと、スパイシーな風味のコラボレーション。市販のカレー粉とは一味違う、でも簡単な本場のスパイスの使い方。酒の肴にはもちろん、ご飯との相性も抜群ですっ。
材料
しめじ 1袋
ピーマン 1個
タマネギ 1個
トマト 1個
ニンニク(すりおろす) 1かけ
生姜(すりおろす) 1かけ
ベーコン(ブロックブツ切) 100g
マスタードシード 小さじ1
適量
ターメリックパウダー 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1と1/2
作り方
  • 鍋に油を熱し、マスタードシードが弾けるまで熱する。
  • ベーコン、ニンニク、生姜を入れ、トマト半個をみじん切りを入れ炒める。
  • ペースト状になったら、ターメリック、コリアンダー、チリパウダーを入れる。
  • しめじ、ピーマンスライス、タマネギスライス、を入れて炒める。残りのトマトも物切りにして炒める。
POINT
  • 最初に油を熱し、マスタードシードを弾けさせるのがPOINT!
  • 日本酒「シャルウイダンス」の芳醇な甘みを引き出すために旨みを使ったスパイシー風味に仕上げました。ベーコンを使うことで、旨みを引き出し、全体のばらつきをなくし、落ち着かせてあります。
レシピ提供者:後藤 よしお