レシピ

大人のおつまみキーマ(おつまみ用夏野菜キーマカレー)

大人のおつまみキーマ(おつまみ用夏野菜キーマカレー)
夏夜に楽しむ晩酌カレーへの誘い。お酒のススム、カレー。野菜の旨味と肉の荒々しさが芋焼酎をすすめてくれます。夏にこそ食べたくなるスパイシーな味わいのカレー。
材料
豚ひき肉(国産) 200g
トマト 200g
オクラ 40g
カボチャ(皮なし) 70g
ズッキーニ 50g
ニンニク 8g
クミン 大さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ2
700cc
玉葱 350g
トウモロコシ(可食部のみ) 50g
パプリカ 50g
ナス 80g
生姜(すりおろし) 12g
唐辛子 3本
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
適量
サラダ油 適量
作り方
  • 玉葱は微塵切り、トマトは1cm角に切る。他の野菜はトウモロコシと同じサイズに角切りにしナスは水につけあくを抜き、その後しっかり水気を切る。
  • フライパンにサラダ油をいれ玉葱を弱火で焦げ茶色になるまで弱火で炒める。
  • 2.にトマトを加え水分がなくなるまで中火で混ぜながら炒める。
  • トウモロコシ、オクラ、パプリカ、カボチャ、ナス、ズッキーニは180℃の油で素揚げする。
  • 鍋にサラダ油をいれ生姜、ニンニク、唐辛子を弱火で炒め香りと辛味を引き出す。
  • 5.に3.を加えて混ぜ合わせ、更にクミン、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダー、を加えよく混ぜ合わせながら炒める。
  • 6.に合挽き肉を加え混ぜ合わせてから水、塩少々加え中火で1時煮込む。
  • 7.にガラムマサラと4.の野菜を加えて水分がなくなるまで弱火で煮込む。
POINT
  • 玉葱とトマトをじっくり炒めコクと旨味を引き出すこと。
  • 挽肉から出る灰汁はあえて取り除かかないことで荒々しいカレーに仕上がる。
  • 素揚げした野菜はできるだけ仕上がる直前に入れることで野菜の食感も楽しむことができる。
  • 国産の豚肉は油から芋の蒸れたような香りがする(豚の食料が穀物だから)ため、芋焼酎「魔界への誘い」との相性がよい。
レシピ提供者:岸 晃弘