レシピ

酒煮込みチキンカリー

酒煮込みチキンカリー
多めのお酒を加えることで煮込み過ぎないで柔らかな肉の食感を。じゃがいもが入らないさらっとしたカレーです。お肉のうま味とやわらかさを感じてください。
隠し味

日本酒(シャルウィダンス)

材料
2人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
にんじん(小) 1本
カレールウ 1/2箱
塩、こしょう、小麦粉 各適量
サラダ油 大さじ2
日本酒(シャルウィダンス) 1カップ
作り方
  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
  • 玉ねぎは8等分のくし型に切り、にんじんとセロリは乱切りする。
  • 鍋にサラダ油を熱し1.を入れて、表面に焼き色がついたら2.を加えて炒めた後、日本酒(シャルウィダンス)を入れて強火にし、アルコールを飛ばす。
  • 3.に水3カップを加え、アクを取り除いた後、中火にし7〜8分煮込む。
  • 4.にカレールウを加えて煮溶かす。
POINT
  • 鶏もも肉は下味をつけて小麦粉をまぶし、美味しさを閉じ込めます。
  • 日本酒「シャルウイダンス」は加えたら強火でアルコール分を飛ばし、うま味だけを残します。
  • お酒は多めに使うのでアルコール度数の軽くうま味の多い日本酒「シャルウイダンス」を使用。
レシピ提供者:フルタニ マサエ