レシピ

ナッツとドライフルーツのおつまみカレー

ナッツとドライフルーツのおつまみカレー
沢山のナッツやドライフルーツを加えてミネラルやビタミンが豊富なカレーです。カリカリトーストにONしてお酒のおつまみに美味しい1品です。ナッツでコクが出てドライフルーツで自然な甘さも。
材料
2人分
合挽き肉 200g
サラダ油 大さじ2
(A)
くるみ 1カップ
松の実 1/4カップ
ドライフルーツ 1/2カップ
(カレント、レーズン、干マンゴーなど)
(B)
玉ねぎ (中)1個
にんにく 1片
しょうが 1片
カレー粉 大さじ2
(C)
トマト水煮(つぶしておく) 1/3缶
塩、こしょう 各適量
固型スープの素 1個
作り方
  • フライパンに合挽き肉を入れて乾煎りした後、カレー粉を加えて炒める。
  • 鍋にサラダ油を熱しみじん切りした(B)をよく炒めたら、みじん切りした(A)を加えてさらに炒める。
  • 2.に1.の肉、水1カップと(C)を加えて沸騰後、中弱火にして7〜8分煮込む。
POINT
  • 肉にある脂分を利用して炒め、カレー粉を加えてよくなじませることで美味しさがアップします。
  • コクがあってしっかりしているため、焼酎「魔界への誘い」に良く合います。
レシピ提供者:フルタニ マサエ