レシピ

ダム・チキンカレー

ダム・チキンカレー
ヨーグルトと日本酒で、本場のインド宮廷カレーを創作してみました。ダムとは、蓋をして弱火で煮込むインド料理の手法のことで、この技法を用いて日本酒の活きるカレーを作りました。
隠し味

日本酒(シャルウィダンス)

材料
2〜3人分
骨付き鶏肉(皮をむいてブツ切り) 500g
(骨なしなら400g、または豚肉カレー用でも)
食塩 3g
プレーンヨーグルト 200g
サラダオイル 80cc
日本酒(シャルウィダンス) 50cc
・ホールスパイス(何か欠けても、または全く入れなくても可)
 カルダモン 5粒
 ブラックペパー 5粒
 ローリエ 2枚
 クローブ 2粒
 シナモン 3cm
タマネギ (スライス)  2個(約500g)
ニンニク (すりおろし) 25g
ショウガ (すりおろし) 20g
ガラムマサラ 小さじ2
食塩 10g〜
生クリーム 100cc
作り方
  • ボウルに鶏肉、食塩、ヨーグルト、日本酒を入れ、揉み込むようにし、ラップをし、冷蔵庫で半日以上置いておく。
  • 鍋にサラダオイルを入れ、ホールスパイスを炒め、色づき、香りが出たらタマネギを加える。
  • タマネギがキツネ色になったらニンニク、ショウガを加えて1〜2分炒める。
  • 3.に1.の残り汁のすべて加える。
  • 沸騰してきたら、ガラムマサラ、食塩、生クリームを入れ、極弱火にして蓋をし、1時間煮込む。
POINT
  • 鶏肉をじっくり漬けること。また、その残り汁をカレーのソースに活用する。
  • 日本酒「シャルウイダンス」は甘味と酸味があり鶏肉のおいしさを引き出す。最後に入れることで、日本酒の風味が残り食欲をそそる効果がある。
レシピ提供者:田中 源吾