レシピ

大根と豚の角煮の和風カレー

大根と豚の角煮の和風カレー
とろとろの豚肉と濃厚な旨味。時間はかかるが手間いらずの一品。豚とカツオ出汁の濃厚な旨味と、日本酒によってトロトロになった肉の柔らかさ。煮切り酒がプラスするまろやかさが魅力のカレー。
隠し味

日本酒(シャルウィダンス)

材料
豚バラブロック 300g
大根 1/2本
トマト 大1個
(A)
カツオの出汁 400ml
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
八角 1個
クミン 小さじ1
カレーパウダー 大さじ2-3弱
醤油 少々
味噌 少々
細ネギ 少々
日本酒(シャルウィダンス) 200ml
作り方
  • 豚バラブロックは6つに切り分け、大根は大きめの乱切りにする。
  • 大きめの鍋に(A)を入れて煮立て、豚バラ肉を入れて弱火で1時間、肉が柔らかくなるまで煮込む。途中足りなければ水を足す。
  • 肉が柔らかくなったら大根とトマト、煮切り酒を加えてさらに煮込み、クミンとカレーパウダーを加えて醤油と味噌で調味。器に盛って小口切りの細ネギを散らす。
POINT
  • とにかく弱火でじっくり煮込むこと。ポイントはこれだけ!
  • 日本酒を入れた煮汁でじっくり煮込むことで、大きな豚肉もトロトロに。
レシピ提供者:横塚 美穂