レシピ

煮切り酒入りカリフラワーのスパイシーピクルス

煮切り酒入りカリフラワーのスパイシーピクルス
スッキリとした甘みが特徴のピクルス。ピクルス液を火にかけることで酒のアルコール分が飛んでやわらかな甘みが、酢のカドが消えてやわらかな味わいが残ります。
材料
カリフラワー 1株
ショウガ 10g
日本酒(シャルウィダンス) 100g
米酢 200ml
砂糖 大さじ3
小さじ2弱
ローリエ 1枚
ブラックペッパー 小さじ1
クローブ 4粒
カルダモン 2粒
クミン 小さじ1/2
作り方
  • カリフラワーは小房に分け、塩を加えた湯で固めにゆでておく。粗熱をとって、殺菌した保存容器に入れる。
  • 鍋にカリフラワー以外の全ての材料を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半加熱。
  • 1.に2.のピクルス液を注ぎ入れ、フタを開けたまま冷ましたら冷蔵庫で保存。
POINT
  • 火にかけて合わせるだけ。コツのいらない超簡単レシピ。辛いのが好きな方は2.のところで鷹の爪を加えて下さい。
  • 通常は水でピクルス液を薄めるところを日本酒に置き換えました。火にかけることで甘みが残り、オトナ好みのスッキリとした味わいになります。
レシピ提供者:横塚 美穂