レシピ

干しいちじくとしょうがのピクルス

干しいちじくとしょうがのピクルス
ピクルス液にイチジクの甘みとしょうがの風味が加わって、美味しく変化するのが楽しみになるピクルスです。
材料
乾燥いちじく 150g
しょうが 1片
【ピクルス液】
白ワイン 50ml
50ml
50ml
てんさい糖 大さじ3と1/2
小さじ1/2
シナモンスティック 1本
クローブ 5個
作り方
  • ピクルス液の材料を鍋に入れ煮立ったらそのまま冷ます。
  • 熱湯消毒した保存瓶などに、いちじくと薄くスライスしたしょうがを加え、冷めた1.のピクルス液を注ぎ入れてふたをする。
POINT
  • 食べごろ:24時間後〜1カ月(冷蔵庫保存)
  • 1日漬けこむといちじくが柔らかくなってきます。1週間ほどで柔らかさ、風味がさらに増します。
  • いちじくは約70度のお湯に10分ほどつけ、水分をふきとってから使うと、さらに早く柔らかくなります。
レシピ提供者:渡邊 共可