レシピ

オリーブとフェタチーズの地中海ピクルス

オリーブとフェタチーズの地中海ピクルス
地中海素材を盛り込んだピクルス、食卓でエキストラバージンオリーブオイルをひと回しして召し上がってください。
材料
オリーブ 10粒
カリフラワー 1/3株
ぶどう 10粒
フェタチーズ 20g
エキストラバージンオリーブオイル 少々
【ピクルス液】
白ワイン 50ml
50ml
大さじ1と1/2
白ワインビネガー 大さじ1と1/2
てんさい糖 大さじ3と1/2
小さじ1/2
ローズマリー 2枝
コリアンダーシード 10粒
粒黒こしょう 5粒
にんにく(縦1/2にカット) 1片
作り方
  • ピクルス液の材料を鍋に入れ煮立ったらそのまま冷ます。
  • カリフラワーを塩を加えたお湯で少し固めに茹でる。
  • ブドウはよく洗い、下から1/5をカットする。フェタチーズは、7〜8mmのサイコロ状にカットする。
  • 熱湯消毒した保存瓶などに、オリーブ、ぶどう、2のカリフラワーを加え、冷めた1.のピクルス液を注ぎ入れてふたをする。
  • 召し上がるときに、フェタチーズを加えて混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを一回しかける。
POINT
  • 食べごろ:20分〜2週間(冷蔵庫で保存 )
  • ぶどうは、ピクルス液の味のしみこみを良くするために、下から1/5をカットします。
  • カリフラワーが熱いうちにピクルス液をかけるとしみ込みがよくなります。
  • エキストラバージンオリーブオイルが酸味を和らげ、コクのあるピクルスに!
レシピ提供者:渡邊 共可