オリーブとフェタチーズの地中海ピクルス
地中海素材を盛り込んだピクルス、食卓でエキストラバージンオリーブオイルをひと回しして召し上がってください。
オリーブ | 10粒 |
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カリフラワー | 1/3株 |
ぶどう | 10粒 |
フェタチーズ | 20g |
エキストラバージンオリーブオイル | 少々 |
【ピクルス液】 | |
白ワイン | 50ml |
水 | 50ml |
酢 | 大さじ1と1/2 |
白ワインビネガー | 大さじ1と1/2 |
てんさい糖 | 大さじ3と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ローズマリー | 2枝 |
コリアンダーシード | 10粒 |
粒黒こしょう | 5粒 |
にんにく(縦1/2にカット) | 1片 |
- ピクルス液の材料を鍋に入れ煮立ったらそのまま冷ます。
- カリフラワーを塩を加えたお湯で少し固めに茹でる。
- ブドウはよく洗い、下から1/5をカットする。フェタチーズは、7〜8mmのサイコロ状にカットする。
- 熱湯消毒した保存瓶などに、オリーブ、ぶどう、2のカリフラワーを加え、冷めた1.のピクルス液を注ぎ入れてふたをする。
- 召し上がるときに、フェタチーズを加えて混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを一回しかける。
- 食べごろ:20分〜2週間(冷蔵庫で保存 )
- ぶどうは、ピクルス液の味のしみこみを良くするために、下から1/5をカットします。
- カリフラワーが熱いうちにピクルス液をかけるとしみ込みがよくなります。
- エキストラバージンオリーブオイルが酸味を和らげ、コクのあるピクルスに!