レシピ

セロリとディルのピクルス

セロリとディルのピクルス
ディルの甘くて爽やかな風味が魅力の即席ピクルス。
材料
セロリ 1本
ディル 1本
【ピクルス液】
白ワイン 50ml
50ml
50ml
てんさい糖 大さじ3と1/2
小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/4
(お好みで、しょうがの薄いスライス 適宜)
作り方
  • セロリは1〜2ミリの斜め切りにし、熱湯消毒した保存瓶などに入れる。
  • ピクルス液の材料を鍋に入れ煮立ったらそのまま冷ます。
  • 冷めた2.のピクルス液を、1.に注ぎ入れ、ディルを指でちぎって入れふたをし、全体をふってなじませる。
POINT
  • 食べごろ:漬けてすぐ〜3日(冷蔵庫で保存 )
  • クミンシードは、小鍋で乾炒りして使うと香りがでやすくなります。
  • セロリは、筋はとらないほうがシャキシャキした食感を楽しめます。
レシピ提供者:渡邊 共可