セロリとディルのピクルス
ディルの甘くて爽やかな風味が魅力の即席ピクルス。
セロリ | 1本 |
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ディル | 1本 |
【ピクルス液】 | |
白ワイン | 50ml |
水 | 50ml |
酢 | 50ml |
てんさい糖 | 大さじ3と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
クミンシード | 小さじ1/4 |
(お好みで、しょうがの薄いスライス 適宜) |
- セロリは1〜2ミリの斜め切りにし、熱湯消毒した保存瓶などに入れる。
- ピクルス液の材料を鍋に入れ煮立ったらそのまま冷ます。
- 冷めた2.のピクルス液を、1.に注ぎ入れ、ディルを指でちぎって入れふたをし、全体をふってなじませる。
- 食べごろ:漬けてすぐ〜3日(冷蔵庫で保存 )
- クミンシードは、小鍋で乾炒りして使うと香りがでやすくなります。
- セロリは、筋はとらないほうがシャキシャキした食感を楽しめます。