ミニトマトとぶどうのハニーピクルス
トマトと相性の良いはちみつの甘みが加わったピクルス。
ミニトマト | 15個 |
---|---|
ぶどう | 15個 |
【ピクルス液】 | |
はちみつ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
カルダモンシード | 3粒 |
- ミニトマトは、へたをとり、沸騰した湯にさっととおして冷水にとり、皮をむく。
- ブドウはよく洗い、下から1/5をカットする。カルダモンに切り込みを入れる。
- ピクルス液を混ぜ合わせ、1.2.を加えてあえる。
- 食べごろ:20分〜3日(冷蔵庫で保存)
- トマトの皮をむくと、ピクルス液の味のなじみがよくなります
- ぶどうは、ピクルス液の味のしみこみを良くするために、下から1/5をカットします。
- カルダモンシードは、包丁で切り込みを入れると香りが出やすくなります。