レシピ

ミニトマトとぶどうのハニーピクルス

ミニトマトとぶどうのハニーピクルス
トマトと相性の良いはちみつの甘みが加わったピクルス。
材料
ミニトマト 15個
ぶどう 15個
【ピクルス液】
はちみつ 小さじ2
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
カルダモンシード 3粒
作り方
  • ミニトマトは、へたをとり、沸騰した湯にさっととおして冷水にとり、皮をむく。
  • ブドウはよく洗い、下から1/5をカットする。カルダモンに切り込みを入れる。
  • ピクルス液を混ぜ合わせ、1.2.を加えてあえる。
POINT
  • 食べごろ:20分〜3日(冷蔵庫で保存)
  • トマトの皮をむくと、ピクルス液の味のなじみがよくなります
  • ぶどうは、ピクルス液の味のしみこみを良くするために、下から1/5をカットします。
  • カルダモンシードは、包丁で切り込みを入れると香りが出やすくなります。
レシピ提供者:渡邊 共可