レシピ

ビーツの赤いピクルス

ビーツの赤いピクルス
ビーツの赤い色が食欲をそそります。
材料
ビーツ水煮 100g
カリフラワー 1/3株
ブルーベリー(生) 20粒
【ピクルス液】
白ワイン 50ml
50ml
大さじ1と1/2
白ワインビネガー 大さじ1と1/2
ビーツ缶汁 大さじ5
てんさい糖 大さじ3と1/2
小さじ1/2
粒黒こしょう 3〜5粒
鷹の爪 1本
フェンネルシード 小さじ1/2
にんにく(縦1/2にカット) 1片
作り方
  • ピクルス液の材料を鍋に入れ煮立ったらそのまま冷ます。
  • カリフラワーを塩を加えたお湯で少し固めに茹でる。
  • 熱湯消毒した保存瓶などに、ビーツ、ブルーベリー、2.を熱いうちに加え、冷めた2.のピクルス液を注ぎ入れてふたをする。
POINT
  • 食べごろ:20分〜3週間(冷蔵庫で保存 )
  • 2日目くらいから、カリフラワーがきれいな赤色に染まります
  • フェンネルシードは、小鍋で乾炒りして使うと香りがでやすくなります。
  • ピクルス液に漬かったブルーベリーの酸味がアクセントになります。
レシピ提供者:渡邊 共可