レシピ

新玉ねぎと大豆の白ワインピクルス

新玉ねぎと大豆の白ワインピクルス
甘口のピクルス液に漬け込んだ、生の玉ねぎと大豆がカレーにぴったり!
材料
新玉ねぎ 1/2個
大豆(水煮) 100g
【ピクルス液】
白ワイン 50ml
50ml
50ml
てんさい糖 大さじ3と1/2
小さじ1/2
粒黒こしょう 3〜5粒
鷹の爪 1本
クローブ 3〜5粒
にんにく(縦)1/2にカット 1片
作り方
  • "新玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし,熱湯消毒した保存瓶などに入れる。(普通の玉ねぎの場合は、水にさらして絞る)"
  • ピクルス液の材料を鍋に入れ煮立ったらそのまま冷ます。
  • 冷めた2.のピクルス液を、1.に注ぎ入れてふたをする。
POINT
  • 食べごろ:30分後〜3週間(冷蔵庫で保存)
  • 普通の玉ねぎを使う場合は、水にさらしてよく絞ってください
  • 血液サラサラ効果のある玉ねぎ、美容・健康に良い大豆がたっぷりとれるヘルシーピクルスです
レシピ提供者:渡邊 共可