レシピ

ビストロ風ごちそうミルフィーユカツカレー

ビストロ風ごちそうミルフィーユカツカレー
ローストビーフのミルフィーユカツとデミグラスソースを使ったお手軽カレーソースで、我が家はビストロ!
隠し味

酢、赤ワイン

材料
2人分
にんにく(薄いスライス) 1片
玉ねぎ(薄いスライス) 1個
マッシュルーム(薄いスライス) 5個
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4
はちみつ 小さじ2
200ml
カレールウ 1.5皿分
デミグラスソース(市販品) 1/2缶(約150g)
ミニトマト(横半分にカット) 5個
小さじ2
赤ワイン 大さじ1
作り方
  • 玉ねぎに塩を加え、よく塩もみする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと1.の玉ねぎを中火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームとはちみつも加え軽く炒める。
  • デミグラスソースと水を加え一度沸騰したら火を止め、カレールーを加えて溶かす。
  • 酢、赤ワインを加え、とろみがでるまで4〜5分煮込み、ミニトマトを加える。
ミルフィーフカツレツ
2個分
ローストビーフ 8枚
粒マスタード 少々
すし酢 少々
小麦粉 適宜
1個
パン粉(細目) 適宜
揚げ油 適宜
  • ローストビーフの表面に薄く粒マスタードを塗り、その上にローストビーフを重ねる。これを繰り返し4枚重ねにする。
  • 1.の表面にすし酢少々を振りかける。
  • 薄力粉、卵、パン粉の順につけ、高温の油で炒め揚げにする。
POINT
  • デミグラスソースが入るだけで、ビストロのような本格的な味に!ミルフィーユカツ、マッシュルームとの相性も抜群です。
  • ローストビーフを層にすれば、ミルフィーユカツが失敗なく作れます!
  • ローストビーフに塗る粒マスタードとすし酢で、カツをあっさりと仕上げることができます。
  • ミルフィーユカツは、カツの厚みの半分くらいの少なめの油を熱し、スプーンで油を表面にかけながら揚げ焼きにすると上手に揚がります。
  • 玉ねぎは薄切りにして塩もみすると、早く甘みがでて炒め時間が短くなります。また、はちみつを加えていためると、甘い炒め玉ねぎがすぐにできます!
  • パン粉を細かくすると、揚げ油の吸収が約20%おさえられます。
レシピ提供者:渡邊 共可