レシピ

ミラノ風カツレツカレー

ミラノ風カツレツカレー
ほんのり香るエスプレッソ、大人のカツカレー。
隠し味

はちみつ、赤ワイン、カレーがぐ〜んと美味 しくなりま酢

材料
2人分
にんにく(薄いスライス) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/3
コーンビーフ 1/2缶(50g)
蒸したじゃがいも 1個
蒸したにんじん 1/2個
200ml
カレールウ 2人分
ガラムマサラ 小さじ1/2
黒こしょう 少々
エスプレッソコーヒー 大さじ2
はちみつ 大さじ1
赤ワイン 大さじ2
カレーがぐ〜んと美味 しくなりま酢 小さじ1と1/2
【カレーがぐ〜んと美味しくなりま酢:作りやすい分量】
大さじ3
赤ワイン 大さじ3
はちみつ 大さじ1と1/2
醤油 小さじ1
無塩バター お好みで少々
※全材料を小鍋で少しとろみがつくまで煮詰める。
作り方
  • 玉ねぎは薄いスライスにし、塩を加え、よく塩もみする。
  • "鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを加え薄いきつね色になるまで炒め、1.の玉ねぎも加え弱火でじっくり炒め、途中はちみつを加え,きつね色になるまで炒める。"
  • コーンビーフを加えて全体に混ぜ、赤ワインを加え強火にしてアルコールをとばす。水を加え、蒸し野菜は手でつぶしながら加える。
  • 一度沸騰したら火をとめ、カレールーを入れて溶かす。仕上げにがラムマサラ、「カレーがぐ〜んと美味しくなりま酢」を加えてよく混ぜる。
ミラノ風カツレツ
2個分
豚ヒレ肉 180 g
1個
パン粉 30 g
パルミジャーノチーズ 20g
塩こしょう 少々
バター 10 g
揚げ油 適量
  • 豚ヒレ肉を、ラップで上下を包み、肉たたき(または麺棒)などで叩いて薄くのばし、塩・こしょうをしておく
  • パン粉とパルミジャーノチーズは、ブレンダーなどで細かくしておく。卵に塩・こしょうを加えよく溶いて、1.の豚にからませる.
  • 1.を2.のパン粉にしっかりまぶし、上がわになるほうに、包丁の背で筋目をつける
  • 少なめの揚げ油で、炒め揚げにする。
POINT
  • コーンビーフを使い、肉の煮込み時間がありません。
  • 蒸し野菜を使い、煮込み時間が短縮されています。
  • エスプレッソコーヒーを加えると、長時間煮込んだような熟成した味に変わります。
  • 玉ねぎは薄切りにして塩もみすると、早く甘みがでて炒め時間が短くなります。また、はちみつを加えていためると、甘い炒め玉ねぎがすぐにできます!
  • パン粉を細かくすると、揚げ油の吸収が約20%おさえられます。
レシピ提供者:渡邊 共可