レシピ

特製ソース・カツカレー

特製ソース・カツカレー
隠し味

酢、粒マスタード

材料
4人分
鶏手羽先(スープのだしをとるためのもの) 5〜6本(軽く塩、こしょうしておく) 
玉ねぎ 大2個(縦1/6にして、繊維と直角に薄切り)
しょうが 小さじ1(すりおろし)
サラダ油 大さじ3
粗びきこしょう
カレー粉 大さじ2
カレールウ 100g(10皿分の箱の1/2で可)
コンソメ 1個
白ワイン 200ml
800ml
ロースカツ 4枚(冷めていたら温める)
みりん 大さじ1
レモンの皮をすったもの
(A)
トマトケチャップ 大さじ5
大さじ2
※合わせて火にかけ沸騰させる
大さじ2
粒マスタード 大さじ1
作り方
  • 厚手の鍋に油を敷き、玉ねぎを炒め、しょうがを加え、塩小さじ1/4、粗びきこしょう少々をふり、蓋をして弱火で、時々混ぜながら玉ねぎが色づくまで炒める。
  • 1.に手羽先を入れ火を通し、カレー粉を加えて炒め、白ワインを加えて蓋をして弱火で煮込む。
  • 2.に水を加え沸騰したらコンソメを入れ、いったん火を止めルウを加え溶かし、粒マスタードを加え再び弱火で煮込み、とろみがついてきたら、酢を加えさらに10分ほど煮込む。
  • 皿にごはんとカレーを盛り(A)でからめてカットしたロースカツをのせ、レモンの皮を散らす。
レシピ提供者:河内 杏子