レシピ

パセリが香る上品なカツカレー

パセリが香る上品なカツカレー
隠し味

材料
鶏手羽先(スープのだしをとるためのもの) 5〜6本(軽く塩、こしょうしておく) 
玉ねぎ 大1個(縦1/6にして、繊維と直角に薄切り)
しょうが 小さじ1(すりおろし)
サラダ油 大さじ3
粗びきこしょう
カレー粉 大さじ2
カレールウ 100g(10皿分の箱の1/2で可)
コンソメ 1個
白ワイン 200ml
800ml
パセリ 大さじ3(みじん切り)
ロースカツ 4枚(冷めていたら温める)
(A)
パセリ 大さじ4(みじん切り)
バター 40g
大さじ2
作り方
  • 厚手の鍋に油を敷き、玉ねぎを炒め、しょうがを加え、塩小さじ1/4、粗びきこしょう少々をふり、蓋をして弱火で、時々混ぜながら色づくまで炒める。
  • 1.に手羽先を火を通し、カレー粉を加えて炒め、白ワインを加えて蓋をして煮込む。
  • 2.に水を加え、沸騰したらコンソメを入れ、いったん火を止めルウを加え溶かし、再び弱火で煮込み、とろみがついてきたら、酢を加えさらに10分ほど煮込み仕上がりにパセリ大さじ3を加える。
  • フライパンに(A)のバターを溶かし、パセリ大さじ4を加え、ロースカツにかける。皿にごはんとカットしたロースカツを盛りつけ、カレーをかける。
レシピ提供者:河内 杏子