レシピ

ナッツが香るカツカレー

ナッツが香るカツカレー
隠し味

カシューナッツ、酢

材料
玉ねぎ 大1.5個(縦1/6にして、繊維と直角に薄切り)
しょうが 小さじ1(すりおろし)
玉ねぎ 大 1/4個(すりおろす)
サラダ油 大さじ3
粗びきこしょう
カレー粉 大さじ2
カレールウ 100g(10皿分の箱の1/2で可)
コンソメ 1個
白ワイン 200ml
800ml
オリーブオイル 大さじ1
ロースカツ 4枚
(A)
豚バラ肉 100g(細切り)
※肉に軽く塩、こしょうし、キウイと合わせて1時間位おく
キウイ 1個(すりおろす) 
(B)
マッシュルーム 8個(小さめに切る)
プチトマト 8個(小さめに切る)
カシューナッツ 50g(ナッツをすり鉢又はミルサーでペースト状にする)
大さじ3
作り方
  • 厚手の鍋に油を敷き、薄切り玉ねぎを炒め、しょうがを加え、塩小さじ1/4、粗びきこしょう少々をしてから蓋をして弱火で、時々混ぜながら色づくまで炒める。
  • 1.に(A)を加えて肉の色が変わったら、カレー粉を加えてさらに炒める。
  • 2.に白ワインを入れて煮立て、水を加え沸騰したらコンソメを入れ煮込む。
  • いったん火を止めルウを加え溶かし、おろし玉ねぎ、お酢を加え、再び蓋をして弱火でとろみがつくまで煮込む。
  • 弱火〜中火でかき混ぜながら、10分ほど煮込む。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、(B)を炒め、ロースカツにからめ、皿にごはんとカットしたカツをのせて、カレーをかける。
レシピ提供者:河内 杏子