レシピ

女性に贈るアボガドのカツカレー

女性に贈るアボガドのカツカレー
隠し味

材料
鶏手羽先(スープのだしをとるためのもの) 5〜6本(軽く塩、こしょうしておく)
玉ねぎ 大2個(縦1/6にして、繊維と直角に薄切り)
セロリ 大さじ2(すりおろし)
しょうが 小さじ1(すりおろし)
サラダ油 大さじ3
粗びきこしょう
カレー粉 大さじ2
カレールウ 100g(10皿分の箱の1/2で可)
コンソメ 1個
200ml
800ml
アボカド 2個
ロースカツ 4枚(冷めていたら温める)
(A)
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
大さじ2
作り方
  • 厚手の鍋に油を敷き、玉ねぎを炒め、しょうが、セロリを加え、塩小さじ1/4、粗びきこしょう少々をふり、蓋をして弱火で、時々混ぜながら色づくまで炒める。
  • 1.に手羽先を入れ火を通し、カレー粉を加えて炒めたら酒を加えて蓋をして煮込む。
  • 2.に水を加え、沸騰したらコンソメを入れ、いったん火を止めルウを加え溶かし、再び弱火で煮込み、とろみがついてきたら、酢を加えさらに10分ほど煮込む。
  • 皿にごはんとカレーを盛りつけ、カットしたロースカツ、薄切りにしたアボカトをのせて、(A)をかける。
レシピ提供者:河内 杏子