レシピ

ベジタブル・スパイシーカツカレー

ベジタブル・スパイシーカツカレー
隠し味

ガラムマサラ、酢

材料
玉ねぎ 200g
(A)
にんじん 90g
セロリ 70g
しょうが 25g
にんにく 10g
(B)
トマト水煮缶 1/2缶(くずしておく)
600cc
固型スープの素 2個
ローリエ 2枚
カレー用混合スパイス 25g
サラダ油 大さじ1と1/2
豚ヒレカツ 1枚
ガラムマサラ 小さじ1/2
大さじ2と1/2
作り方
  • 玉ねぎと(A)の野菜はフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
  • 1.を電子レンジに2分かけた後、サラダ油を熱したフライパンで色よく炒める。
  • 2.に1.の玉ねぎ以外の野菜とカレー用混合スパイスを加えさらによく炒めた後、(B)を加え沸騰したらアクを取り除き中弱火にして15分〜20分煮る。
  • 酢は鍋に入れて一度沸騰させておく。
  • 3.に4.とガラムマサラを加えて2〜3分煮る。
  • 皿にライス、きざみきゃべつと共に2.を食べやすいように切って盛り付けカレーをかけてパセリを飾る。
豚ヒレカツ
二枚分
ブタヒレ肉 25gのもの4枚
塩、こしょう 各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
千切りキャベツ 1枚分
みじん切りパセリ 小さじ1
  • 豚ヒレ肉は塩、こしょうをふっておく。
  • 1.に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけて170℃の油で揚げる。
レシピ提供者:フルタニ マサエ