レシピ

魅惑のタイ風トマトチキンカツカレー

魅惑のタイ風トマトチキンカツカレー
トマトとお酢の酸味、辛味、ココナツミルクの甘味が食欲をそそり、冬の冷えた体を温めます。カレールーにはお肉を一切使わずあっさりしているため、チキンカツもあっさりと頂け相性は抜群です。チキンカツの衣にはパン粉の代わりに高野豆腐を砕いた物を代用し糖質を低減。またご飯にも大豆を加えることにより糖質を低減することに加え、大豆の甘みがカレーの辛みを和らげてくれます。
隠し味

材料
4人分
ホールトマト缶 1缶(400g)
タマネギ(みじん切り) 1個
カレー粉 大さじ1
レッドカレーペースト 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1(無くても可)
固形スープの素 2個
小さじ2
ニンニク(みじん切り) 2かけ
ショウガ(みじん切り) 1片
ココナツミルク 150ml
100ml
ピーマン(乱切り) 2個
大豆の水煮 200g
ご飯 600g(1.5 合でお米を炊いています)
チキンカツ
大さじ3
作り方
  • 鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、タマネギを茶色になるまで炒めた後、ニンニクとショウガを炒める。香りが出たら、レッドカレーペースト・カレー粉・ガラムマサラを加え炒める。
  • トマトをつぶしながらトマト缶を加え、水・固形スープの素・ココナツミルクを加え20分ほど煮込む。
  • 酢・塩で味を整え、ピーマンを加え5分ほど煮込んで完成。
  • お米1.5合を炊飯器に入れ、水270mlを加える。大豆の水煮を加え、ご飯を炊く。
  • ご飯が炊けたら、大豆とご飯をよく混ぜる。
  • 器に大豆ご飯を盛りつけカレールーをかける。チキンカツは適度の大きさに切ったチキンカツ(一人分:鶏胸肉半分)をご飯の上にのせ完成。
チキンカツ
鶏胸肉 2枚(目安:1枚300g)
高野豆腐 40g
1個
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 揚げ用
  • 鶏胸肉を包丁で2倍の面積になるように薄く切り広げる。塩とこしょうをふりかけ、溶き卵にくぐらす。
  • 卵をくぐらせた胸肉に包丁で削った高野豆腐をしっかりとつけ、オリーブオイルで両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
POINT
  • トマトの酸味に加えてお酢の爽やかな酸味を加えることで酸味・辛味・甘味が絶妙に調和しています。
  • カロリーと糖質量を下げるためにチキンカツの衣には高野豆腐を使いました。さらにご飯に大豆の水煮を加えることで、大豆の甘さを加えつつカロリーと糖質量を低減しました。(カロリー:13%低減、糖質:28%低減)
レシピ提供者:土屋 大輔