レシピ

鶏もも肉のリッチカレー

鶏もも肉のリッチカレー
調理時間
約30分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ココア(バンホーテン ミルクココアスティック)、シナモンスティック、バター

材料
カレールウ(ハウス バーモントカレーがおススメ) 約6皿分
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)
※手羽元でも代用可
650g(2本)
ジャガイモ(一口大) 300g(中3個)
約1000ml
サラダ油 大さじ1
ココア(バンホーテン ミルクココアスティック) 1本(100ml分)
シナモンスティック
バター
作り方
  • フライパンに油をひき、弱めの中火で鶏肉にまんべんなく火を入れる。余分な油を捨て、一口大に切ったジャガイモを加え、弱めの中火のままよく炒める。
  • 鍋に1.と水、シナモンスティックを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで約10分、蓋をして中火で軽く煮込む。
  • 火を止めてからルウとココア加え、弱火でさらに10分煮込む。仕上げにバターを加えよく混ぜて完成。味が薄ければ様子を見ながらルウを足す。
POINT
  • ルウは6皿分が目安だが、様子を見ながら入れること。
  • お肉は、フライパンでゆっくり中まで火を入れること。煮込んでも固くなりにくく、ジューシーさがキープできる。火加減は弱めの中火。決して強火にしてはいけない。
レシピ提供者:アツオ ワタナベ