レシピ

カラメルビターココア

カラメルビターココア
牛乳を加えず、カラメルソースで甘みをつけることで、カレーの後にすっきり飲めるストレートココアです♪
材料
ココア(バンホーテン ピュアココア) 44g
600ml
【カラメルソース】
砂糖 大さじ8
熱湯 120m
作り方
  • ココア(バンホーテン ピュアココア)に100mlの湯を加えよく練り、残りの湯500mlを加えて混ぜ、よくとかす。
  • 鍋に砂糖を入れて火にかけ、濃い茶色になったら、火をとめ熱湯120mlを加える。再度、火をつけ、カラメルソースを作る。
  • 1.に2.を入れて混ぜ、カップに注ぐ。
POINT
  • カラメルソースを作るときは、はねないように火を止め、熱湯を加えましょう。
  • 色が薄いとカラメルのうまみとコクが出ないので、焦がさないように、濃い茶色になるまで色をつけましょう。
レシピ提供者:河内 杏子