レシピ

黒五 “COCO和”

黒五 “COCO和”
意外にも、お口の中はさっぱり!しかも、コーヒーに含まれるカフェインが消化液の分泌を高め、消化器官への働きを助ける効果があります。
材料
4人前
ココア(バンホーテン ピュアココア) 小さじ4(12g)
インスタントコーヒー 小さじ1
黒みつ 小さじ4
400ml
生クリーム(脂肪分35%) 40ml
小倉あん 小さじ4
黒大豆きなこ 小さじ2
作り方
  • 手鍋にココア(バンホーテン ピュアココア)、インスタントコーヒーを入れ、分量内の湯40mlでペースト状に練る。
  • 黒みつを加えて混ぜ、残りの湯を少しずつ加えて溶きのばす。
  • 混ぜながら、中火にかけて沸かす。
  • 生クリームは氷水に当てて8分立てにする。
  • カップに3.のココアを注ぎ、生クリーム・小倉あん・黒大豆・きなこの順にトッピングする。
POINT
  • ココア、インスタントコーヒーを湯で溶く時、ダマにならないように丁寧に混ぜましょう。
レシピ提供者:稲垣 めぐみ