レシピ

家で作れる簡単チキンティカマサラ

家で作れる簡単チキンティカマサラ
カレーの隠し味として、ココアとトマトの相性は◎ニジュウマル!
しっかりと鶏肉に焼き目をつけることによって、香ばしさとほろ苦さが加わり、まるで本格的にグリルしたチキンティカマサラのように一層味わい深くなります!たっぷり入ったニンニク、ショウガ、スパイスの効果で身体の中からポッカポカ♪
調理時間
約20分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ニンニク(皮と芯を取り除いてつぶす)、ショウガ(スライス)、トマト水煮缶、プレーンヨーグルト、ココア(バンホーテン ピュアココア)

材料
4人前
鶏モモ肉 300g
玉ねぎ(1cmにスライス) 中1個
ニンニク(皮と芯を取り除いてつぶす) 1かけ
ショウガ(スライス) 親指大
トマト水煮缶 1缶
プレーンヨーグルト 50ml
ココア(バンホーテン ピュアココア) 小さじ2
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
パクチー 適量
作り方
  • 鶏モモ肉は塩胡椒と(バンホーテン ピュアココア)をふりかけ、オリーブオイル大さじ3(分量外)をまぶして揉み込んでおく。
  • フライパンにニンニクとショウガ、オリーブオイルを入れ、熱し、1.の鶏モモ肉を入れ、しっかり焼きつける。焼けたら、肉は一度取り出す。
  • 2.に玉ねぎを加えて炒め、トマト水煮缶を加えて軽く煮詰める。さらに、プレーンヨーグルトを加えてなめらかなマサラソースにする。
  • 3.に鶏モモ肉を加えて火が通るまで軽く煮込み、塩胡椒で味を調える。器に盛って、刻んだパクチーを散らす。
POINT
  • 鶏モモ肉にしっかり焼き色を付けましょう!
レシピ提供者:横塚 美穂