レシピ

フレンチ風あったかカレー

フレンチ風あったかカレー
ココアを使うことによって、15分という短い時間でも、コクのある本格派のチキンカレーを作ることができます!
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)、チキンブイヨン、ニンニク、プレーンヨーグルト、バター、ガラムマサラ又はカレー粉

材料
4人前
カレールウ ※好みのカレー 1箱(6皿分)
鶏胸肉(ブロック) 400g
ココア(バンホーテン ピュアココア) 30g
玉ねぎ(乱切り) 中2個
ニンジン(乱切り) 中1本
トマト(みじん切り) 中2個
好みの野菜(セロリ・ジャガイモ・等すべて乱切り)
チキンブイヨン 2個
ニンニク 2かけ
800 ml
プレーンヨーグルト 適量
バター 50g
ガラムマサラ又はカレー粉 お好み
作り方
  • 鍋に800mlの湯とココア(バンホーテン ピュアココア)、チキンブイヨン、プレーンヨーグルトを合わせておく。
  • フライパンにバター(10g分)、ニンニク、鶏胸肉、玉ねぎ、ニンジン、トマト、好みの野菜を入れ、炒める。炒まったら1.と合わせる。
  • 10分位煮込んだら残りのバター、ココア(お好みで 分量外)、ガラムマサラを入れ、味を調える。
レシピ提供者:峰原 俊典