カカオパワー・キーマ(冬期版)

身体を温める食材ばかり使ったカレーです!中でも、ショウガやニンニクは、特に発汗作用があり、身体を温めます♪
ぜひ、お試しあれ♪
ぜひ、お試しあれ♪

約30分


ショウガ(みじん切り)、ニンニク(みじん切り)、くるみ(みじん切り)、干しあんず(みじん切り)、ココア(バンホーテン ピュアココア)

4人前 | |
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鶏挽肉 | 400g |
(A) | |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 中2個 |
ニンジン(粗みじん切り) | 中1本 |
ゴボウ(粗みじん切り) | 40g |
レンコン(粗みじん切り) | 50g |
(B) | |
ショウガ(みじん切り) | 2かけ |
ニンニク(みじん切り) | 2かけ |
(C) | |
くるみ(みじん切り) | 10粒 |
干しあんず(みじん切り) | 4枚 |
(D) | |
ロースト松の実 | 各適量 |
もどしたクコの実 | 各適量 |
水 | 1200ml |
大豆油又はピーナッツ油 | 大さじ4 |
カレールウ(ハウス バーモントカレー) | 120g |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 大さじ4〜5 |
黒米入り雑穀ごはん | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |

- フライパンに油(大さじ2分)を熱し、玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
- 鍋に残りの油を熱し、鶏挽肉と(B)を入れて炒めた後、(A)の残りの野菜と(C)を加えて、さらによく炒める。
- 2.に1.と水を入れて、沸騰後アクを取り除き、中弱火にして7〜8分煮る。
- 3.にココア(バンホーテン ピュアココア)とカレールウを入れて、煮溶かしながら1〜2分煮る。
- 皿に黒米入り雑穀ごはんと4.を盛りつけて(D)をトッピングし、セルフィーユを飾る。


- 玉ねぎをよく炒めて甘さをだすと美味しくなります。
- 野菜がやわらかくなった後にカレールウとココアを加えてください。
