包丁いらずの3種のきのことほたての時短カレー
肉が入っていなくても、きのことほたて、昆布の旨味がいっぱい、そして牛乳と生クリームでコクのある満足できるカレーです。
約15分
鍋、ボール、計量カップ、計量スプーン、レードル
昆布だし、生クリーム
4人前 | |
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ぶなしめじ | 80g(2/3パック) |
エノキ | 120g(1袋) |
マイタケ | 80g(2/3パック) |
ほたての缶詰 | 1缶(60g) |
昆布だし | 450ml |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 40ml |
カレールウ(ハウス こくまろ中辛) | 4皿分 |
胡椒 | 少々 |
インゲン | 4本 |
- きのこはハサミで下処理しておく。インゲンもハサミで処理し、下茹でする。
- 鍋にほたての缶詰(汁ごと)、全てのきのこ、冷たい昆布だしを入れ、中火で加熱する。
- 煮立ってきたら、アクを取り、カレールウ(ハウス こくまろ中辛)、牛乳、生クリームを加え5分程煮込む。
- 皿に盛ったら、胡椒をふりかけ、インゲンを添える。
- きのこのエキスを出すため、冷たいだしに入れてから加熱しましょう。
- ほたての缶詰の汁も捨てないでください。
- きのこをたっぷり入れてください。