レシピ

包丁いらずの3種のきのことほたての時短カレー

包丁いらずの3種のきのことほたての時短カレー
肉が入っていなくても、きのことほたて、昆布の旨味がいっぱい、そして牛乳と生クリームでコクのある満足できるカレーです。
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
使用調理器具

鍋、ボール、計量カップ、計量スプーン、レードル

隠し味

昆布だし、生クリーム

材料
4人前
ぶなしめじ 80g(2/3パック)
エノキ 120g(1袋)
マイタケ 80g(2/3パック)
ほたての缶詰 1缶(60g)
昆布だし 450ml
牛乳 100ml
生クリーム 40ml
カレールウ(ハウス こくまろ中辛) 4皿分
胡椒 少々
インゲン 4本
作り方
  • きのこはハサミで下処理しておく。インゲンもハサミで処理し、下茹でする。
  • 鍋にほたての缶詰(汁ごと)、全てのきのこ、冷たい昆布だしを入れ、中火で加熱する。
  • 煮立ってきたら、アクを取り、カレールウ(ハウス こくまろ中辛)、牛乳、生クリームを加え5分程煮込む。
  • 皿に盛ったら、胡椒をふりかけ、インゲンを添える。
POINT
  • きのこのエキスを出すため、冷たいだしに入れてから加熱しましょう。
  • ほたての缶詰の汁も捨てないでください。
  • きのこをたっぷり入れてください。
レシピ提供者:青南 咲良