レシピ

シャキシャキ☆レタスのカレーうどん

シャキシャキ☆レタスのカレーうどん
あっという間にできる洋風カレーうどんです!シャキシャキレタスと熱々カレーは相性ばっちりです。
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
使用調理器具

フライパン、包丁、まな板、ボール、スパテラ、計量カップ、計量スプーン、レードル、鍋

隠し味

固形ブイヨン、ウスターソース、ケチャップ

材料
4人前
冷凍うどん 4玉
ミニトマト 12個
レタス 大きめの葉2?3枚
鶏挽肉 150g
たまねぎ(スライス) 1個
カレールウ(ハウス こくまろ中辛) 4片
固形ブイヨン 1個
1000ml
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
卵(沸騰湯1000ml 冷水200ml) 4個
作り方
  • 温泉卵は湯を1?鍋で沸かし、沸騰したら火を止めて冷水を200ml入れ、卵を入れて蓋をし、10分待って取り出す。
  • 鍋に水、鶏挽肉、たまねぎ、固形ブイヨンを入れて加熱し、アクが出てきたら取る。
  • 2.にカレールウ(ハウス こくまろ中辛)、ウスターソース、ケチャップ、ミニトマトを加えて、3分程煮込む。
  • 冷凍うどんを解凍し、カレーをかけ、レタスを乗せ、中央に温泉卵を乗せる。
POINT
  • レタスはシャキシャキ感を残すために、繊維に沿ってきりましょう。
  • スパイシーな洋風カレーと温泉卵をうどんによくからめてください。
レシピ提供者:青南 咲良