レシピ

しじみと根菜の旨味和風カレー

しじみと根菜の旨味和風カレー
カレールウ+スタータースパイスでよりスパイシーに。
お肉を使用せず、しじみと昆布のだしで旨味が倍増!根菜たっぷりの優しいカレーです。
ローカロリーですが、鉄分、たんぱく質等の栄養素が豊富なので、生活習慣病の方、ダイエットをしたい方におすすめです。
隠し味

昆布だし、片栗粉、濃口醤油、クローブ、シナモン、マスタード、クミンシード、カレーリーフ、カルダモン、、ニンニク(すりおろし)、ショウガ(すりおろし)

材料
4人前
しじみ 200g
昆布だし 700ml
50ml
里芋(皮を剥き、一口大にカット) 大3個
玉ねぎ(薄めにスライス) 中2個
長ねぎ(斜め切り) 1本
ニンジン(一口大にカット) 大1本
レンコン(皮を剥き、一口大にカット) 1個(140g)
インゲン(塩茹でしておく) 4本
カレールウ(ハウス こくまろ中辛) 2片
片栗粉 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
◯スタータースパイス
オリーブオイル 大さじ4
クローブ 小さじ1/2
シナモン 1本
マスタード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
カレーリーフ 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 1かけ(10g)
ショウガ(すりおろし) 1かけ(20g)
大さじ2
作り方
  • しじみは腐った物があるか、においを嗅いで確認し、ボールに食塩水を入れ、アルミホイルで蓋をし、砂抜きをしておく。(または熱めの湯に入れておく)
  • 鍋に砂抜きをしたしじみ、昆布だし、酒を入れたら火をつけ、しじみが口を開くまで、アクを取り、だしをとる。身(ボール)と汁(大きめの鍋)を別々にし、身は貝殻から取っておく。
  • 里芋とレンコンは、カット後、水にさらす。
  • フライパンにオリーブオイル、スパイスを入れ、弱火でじっくり(5?7分程度)と焦がさないように、オイルに香りを移す。
  • 十分に香りがしてきたら一旦火を止め、ニンニク、ショウガを加えて、さらにじっくりと香りを移していく。
  • 十分に香りが移ったら玉ねぎを入れ、中火以下の火で飴色になるまでじっくり炒める。
  • 里芋、ニンジン、レンコンを、しじみのだしに入れ、さらに6.にお玉2杯程度のだしを加えて混ぜたら、野菜の入った鍋に入れ、里芋が柔らかくなるまで煮込む。
  • 刻んだカレールウ(ハウス こくまろ中辛)を加えて10分程度煮込み、さらに濃口醤油で味を整え、水解き片栗粉を入れてとろみをつける。
POINT
  • スタータースパイスとカレールーの合わせ技でより美味しく!
  • スタータースパイスと飴色玉ねぎは根気強くじっくり炒める!
  • しじみの砂抜きは湯で行えば簡単です!
レシピ提供者:青南 咲良