レシピ

海老のクリームカレー

海老のクリームカレー
女性好みのクリームカレーにスタータースパイスでコクと香りを出す。
調理時間
約30分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
使用調理器具

フライパン、ミキサー、木べら

隠し味

プレーンヨーグルト、生クリーム(38%)、カシューナッツ、パプリカパウダー、ニンニク(みじん切り)、ショウガ(ペースト)、トマトケチャップ

材料
4人前
玉ねぎ(みじん切り) 4個
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム(38%) 100g
カシューナッツ 30g
むき海老(冷凍) 32尾
カレー粉 大さじ4
パプリカパウダー 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 2かけ
ショウガ(ペースト) 小さじ1
200ml
トマトケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
小さじ1
作り方
  • サラダ油をしいたフライパンに、玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、塩と一緒にいれ、中火にかける。小麦色になるまで混ぜながら炒める。
  • その間にプレーンヨーグルト、カシューナッツ、トマトケチャップをミキサーにかけて、カシューナッツのかたまりが無くなるまで回す。
  • 1.に解凍した海老を汁ごと入れ、そのまま中火にかける。海老が縮んできたら2.と生クリーム、水を加え、混ぜながら強火で沸騰させる。
  • 沸騰したら、火を止めてカレー粉、パプリカパウダーを加えて混ぜる。もう一度火にかけてしっかり温めてからご飯と一緒に盛り付ける。
POINT
  • 玉ねぎは、時間をかけてしっかり炒めること。もし、時間が無い場合は玉ねぎの代わりに「ハウスのチャツネ」を2パックで代用することも可能(その場合塩はいらない)。
レシピ提供者:岸 晃弘