レシピ

チキンティッカマサラ

チキンティッカマサラ
クリーミーでスパイシーだけど後味がさっぱりしているので食べやすい。
隠し味

ショウガ(ペースト)、ニンニク(ペースト)、生クリーム(42%)、プレーンヨーグルト、ガラムマサラ、パプリカパウダー、ホワイトペッパー

材料
4人前
玉ねぎ 2かけ
ショウガ(ペースト) 大さじ2
ニンニク(ペースト) 大さじ2
トマト 240g
鶏モモ肉(3儚僉 480g
生クリーム(42%) 大さじ8
プレーンヨーグルト 大さじ4
重曹 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
ホワイトペッパー 10粒
カレールウ(ハウス ジャワカレー中辛) 45g
サラダ油 大さじ2
小さじ1
作り方
  • 鶏モモ肉に、塩、パプリカパウダー、生クリーム、プレーンヨーグルト、重曹を合わせたものに、常温で2時間漬けこんでおく。
  • フライパンにサラダ油をしき、弱火でホワイトペッパーを炒める。香りが立ってきたら弱火のままで、玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、塩を加えて玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  • 1.の鶏モモ肉をフライパンに加え、中火で焼き色を表面につけていく。トマトを丸ごとミキサー(ジューサー)で回したものを加え、強火で鶏肉に火が入るまで煮込む。
  • 1.の液体を加えてしっかり温めてから、火を止めてカレールウを加え溶かす。
  • 仕上げにパプリカパウダー、ガラムマサラを加え、混ぜてご飯と一緒に盛り付ける。
POINT
  • ホワイトペッパーをできるだけ弱火でじっくり、しっかり香りを出すことで全体が引き締まった味付けになる。
レシピ提供者:岸 晃弘