レシピ

ナンともおいしいキーマカレー

ナンともおいしいキーマカレー
ナンとも合うキーマカレー。
調理時間
約30分
※本レシピの調理時間は「下ごしらえから加熱時間、仕上がりま で」の調理全工程となります。
材料
2人分
<キーマカレー>
レトルトカレー(ハウス ナンともおいしいキーマカレーの素<中辛>) 1箱(200g)
牛豚ひき肉 200g
サラダ油 大さじ1
<ナン>
ハウス カレーパートナー ナンミックス 1袋(240g)
130〜140ml
かぼちゃ 90g
ほうれん草(ゆでて細かく刻む) 大さじ1〜2
小麦粉 適宜
作り方
  • 【キーマカレーを作る】
    フライパンにサラダ油を熱し、牛豚ひき肉を加えて中火で約2分色が変わる程度にいためる。
  • いったん火を止め、<ナンともおいしいキーマカレーの素>を入れてよく混ぜる。
  • 再び弱火で約3分煮込む。
  • 【ナンを作る】
    かぼちゃは電子レンジ(500W)で約3分加熱して、皮を取り、フォークなどでつぶす。
  • ナンミックスをボールに入れ、水を加えて、菜箸等で軽く混ぜ、手でよくこねる。(約5分)こねるにつれ、生地が手につきにくくなった時がこねあがりの目安。生地を2等分にしてそれぞれに1.のかぼちゃとほうれん草を加えて混ぜる。
  • こねた生地をそれぞれ一つにまとめ、ラップ(またはぬれぶきん)をかぶせ、室温で30分〜1時間程度ねかせる。(1時間ねかせたほうが、よりふっくらと仕あがる。)
  • 6.をそれぞれ2等分にし、打ち粉(小麦粉)を振ったまな板の上にのせ、めん棒を使って約3〜5mm厚さのだ円状に伸ばす。
  • フライパン(油はひかない)を中火に熱し、7.を入れ、ふたをし、表面の生地全体がふくらむまで約2分加熱する。裏返しにして弱火にし、ふたをして軽く焼き色がつくまで約1分加熱する。
POINT
  • 焼き具合はお好みで加減してください。
  • 鉄製のフライパンをご使用の場合は、少量の油をひいてください。
  • できあがったナンにバターをぬってもおいしくいただけます。
  • 電子レンジの加熱時間はお使いの機種によって調整してください。
  • 調理時間にナンをねかせる時間は含まない。
レシピ提供者:ハウス食品